Caffè freddo fatto in casa in tre modi. Quale sceglierete? Ognuno è delizioso e rinfrescante
Nelle giornate calde, non c’è niente di meglio di un caffè freddo rinfrescante. È una bevanda deliziosa che disseta e dà energia. Come preparare il miglior caffè freddo fatto in casa e quali sono gli ingredienti necessari? Vi diamo un consiglio.
Il caffè freddo è un punto fermo nei menu dei bar di tutto il mondo e la sua popolarità è in continua crescita. Ma non è necessario andare al ristorante per gustarlo: è facile prepararlo da soli.
Il caffè freddo non è un’invenzione così recente. Da dove viene?
Il caffè freddo ha una storia molto interessante che risale al XIX secolo. Uno dei primi casi documentati è quello del mazagran, una bevanda proveniente dall’Algeria che i soldati francesi iniziarono a bere durante la guerra del 1840. Si trattava di caffè freddo con zucchero e limone e, dopo il ritorno dei soldati in Francia, questa bevanda divenne popolare nei caffè parigini.
Nel corso del XX secolo, la popolarità del caffè freddo è cresciuta con varie innovazioni e adattamenti in diversi Paesi. Ad esempio frappé è stato creato in Grecia, che consiste in una combinazione di caffè istantaneo, acqua e ghiaccio, il tutto frullato fino a formare una schiuma con un frullatore elettrico. In Vietnam , tuttavia, cà phê sua dá, cioè caffè con ghiaccio e latte condensatoche si caratterizza per il suo sapore intenso e la sua consistenza cremosa.
Il caffè freddo è una bevanda innanzitutto rinfrescante, ma che permette anche di sperimentare diversi ingredienti e tecniche di preparazione, in modo che ognuno possa trovare la sua versione preferita di questa delizia estiva. La gamma di metodi di preparazione è molto ampia: dal classico caffè freddo alle versioni esotiche provenienti da tutto il mondo.
Caffè freddo classico – ricetta
Ingredienti:
- 1 tazza di caffè appena fatto
- 1 tazza di ghiaccio
- 1-2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
- latte o panna a piacere
Preparazione:
- Preparare un caffè forte e lasciarlo raffreddare.
- Versare il caffè raffreddato in un frullatore e aggiungere ghiaccio.
- Aggiungere zucchero se si desidera un caffè più dolce. Si può anche aggiungere latte o panna a piacere.
- Mescolare il tutto fino a quando il ghiaccio sarà tritato finemente e la bevanda avrà una consistenza uniforme.
- Versare in un bicchiere e servire immediatamente.
Caffè freddo vietnamita (Cà Phê Sua Dá) – ricetta
O magari provare una versione leggermente più dolce del caffè freddo vietnamita? Ricordate, però, che avrete bisogno di uno speciale infusore chiamato phin.
Ingredienti:
- 2-3 cucchiai di caffè vietnamita (o altro caffè forte),
- 2-3 cucchiai di latte condensato,
- 1 tazza di ghiaccio,
- acqua per il caffè.
Preparazione:
- Mettere il latte condensato sul fondo di un bicchiere alto.
- In una macchina da caffè speciale (phin), erogare il caffè e lasciarlo gocciolare lentamente nel bicchiere con il latte condensato.
- Quando il caffè è pronto, mescolarlo accuratamente con il latte condensato.
- Aggiungere il ghiaccio e mescolare. Servire immediatamente.
Caffè freddo dolce con marshmallow – ricetta
Provate il caffè freddo con i marshmallow dolci. È un’ottima idea per un pomeriggio estivo con gli amici.
Ingredienti:
- 1 tazza di caffè appena fatto
- 1/2 tazza di latte
- 1 tazza di ghiaccio
- 2 cucchiai di sciroppo di cioccolato
- 1-2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
- panna montata
- mini marshmallow
- cioccolato grattugiato per la decorazione
Preparazione:
- Preparare un caffè forte e lasciarlo raffreddare.
- Versare il caffè raffreddato in un frullatore e aggiungere latte, ghiaccio, sciroppo di cioccolato e zucchero (se si usa). Frullare il tutto fino a quando gli ingredienti sono ben combinati e il ghiaccio è tritato.
- Versare la bevanda in un bicchiere alto.
- Aggiungere la panna montata in cima.
- Cospargere con mini marshmallows e cioccolato scagliato.
- Servire immediatamente.
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