Nelle giornate calde, non c’è niente di meglio di un caffè freddo rinfrescante. È una bevanda deliziosa che disseta e dà energia. Come preparare il miglior caffè freddo fatto in casa e quali sono gli ingredienti necessari? Vi diamo un consiglio.

Il caffè freddo è un punto fermo nei menu dei bar di tutto il mondo e la sua popolarità è in continua crescita. Ma non è necessario andare al ristorante per gustarlo: è facile prepararlo da soli.

Il caffè freddo non è un’invenzione così recente. Da dove viene?

Il caffè freddo ha una storia molto interessante che risale al XIX secolo. Uno dei primi casi documentati è quello del mazagran, una bevanda proveniente dall’Algeria che i soldati francesi iniziarono a bere durante la guerra del 1840. Si trattava di caffè freddo con zucchero e limone e, dopo il ritorno dei soldati in Francia, questa bevanda divenne popolare nei caffè parigini.

Nel corso del XX secolo, la popolarità del caffè freddo è cresciuta con varie innovazioni e adattamenti in diversi Paesi. Ad esempio frappé è stato creato in Grecia, che consiste in una combinazione di caffè istantaneo, acqua e ghiaccio, il tutto frullato fino a formare una schiuma con un frullatore elettrico. In Vietnam , tuttavia, cà phê sua dá, cioè caffè con ghiaccio e latte condensatoche si caratterizza per il suo sapore intenso e la sua consistenza cremosa.

Il caffè freddo è una bevanda innanzitutto rinfrescante, ma che permette anche di sperimentare diversi ingredienti e tecniche di preparazione, in modo che ognuno possa trovare la sua versione preferita di questa delizia estiva. La gamma di metodi di preparazione è molto ampia: dal classico caffè freddo alle versioni esotiche provenienti da tutto il mondo.

Caffè freddo classico – ricetta

Ingredienti:

  • 1 tazza di caffè appena fatto
  • 1 tazza di ghiaccio
  • 1-2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
  • latte o panna a piacere

Preparazione:

  1. Preparare un caffè forte e lasciarlo raffreddare.
  2. Versare il caffè raffreddato in un frullatore e aggiungere ghiaccio.
  3. Aggiungere zucchero se si desidera un caffè più dolce. Si può anche aggiungere latte o panna a piacere.
  4. Mescolare il tutto fino a quando il ghiaccio sarà tritato finemente e la bevanda avrà una consistenza uniforme.
  5. Versare in un bicchiere e servire immediatamente.

Caffè freddo vietnamita (Cà Phê Sua Dá) – ricetta

O magari provare una versione leggermente più dolce del caffè freddo vietnamita? Ricordate, però, che avrete bisogno di uno speciale infusore chiamato phin.

Ingredienti:

  • 2-3 cucchiai di caffè vietnamita (o altro caffè forte),
  • 2-3 cucchiai di latte condensato,
  • 1 tazza di ghiaccio,
  • acqua per il caffè.

Preparazione:

  1. Mettere il latte condensato sul fondo di un bicchiere alto.
  2. In una macchina da caffè speciale (phin), erogare il caffè e lasciarlo gocciolare lentamente nel bicchiere con il latte condensato.
  3. Quando il caffè è pronto, mescolarlo accuratamente con il latte condensato.
  4. Aggiungere il ghiaccio e mescolare. Servire immediatamente.

Caffè freddo dolce con marshmallow – ricetta

Provate il caffè freddo con i marshmallow dolci. È un’ottima idea per un pomeriggio estivo con gli amici.

Ingredienti:

  • 1 tazza di caffè appena fatto
  • 1/2 tazza di latte
  • 1 tazza di ghiaccio
  • 2 cucchiai di sciroppo di cioccolato
  • 1-2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
  • panna montata
  • mini marshmallow
  • cioccolato grattugiato per la decorazione

Preparazione:

  1. Preparare un caffè forte e lasciarlo raffreddare.
  2. Versare il caffè raffreddato in un frullatore e aggiungere latte, ghiaccio, sciroppo di cioccolato e zucchero (se si usa). Frullare il tutto fino a quando gli ingredienti sono ben combinati e il ghiaccio è tritato.
  3. Versare la bevanda in un bicchiere alto.
  4. Aggiungere la panna montata in cima.
  5. Cospargere con mini marshmallows e cioccolato scagliato.
  6. Servire immediatamente.

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